Wie können wir mit Essen unsere Gesundheit beeinflussen?
Eines vornweg: Diese Frage kann ich nicht allgemeingültig richtig beantworten? Frage ich 100 Ernährungsexperten, Personal Trainer und mich, was wir für „richtig“ und gesund halten, werde ich vermutlich 100 Antworten bekommen, nun ja, fast. Jeder von uns, der in seinem Personal Training auch Ernährungsberatung anbietet, wird seine optimale Ernährungsweise gefunden haben oder ist auf dem Weg dorthin oder probiert gerne unterschiedliche aus. Ich persönlich bin auch davon überzeugt, dass es nicht DIE richtige Ernährungsweise gibt. Alle möglichen Konzepte und Ansätze werden „Fan’s“ haben, zu dem ein oder anderen passen. Ich denke, vermutlich sind wir uns alle einig darin, dass industriell verarbeitete Lebensmittel, meist wenig mit „Leben“ zu tun haben. Dass Lebensmittel mit E-Stoffen, Glutamat, Aspartam etc. nun nicht gerade förderlich sind.
Ob dann aber eine vegan oder vegetarische Ernährungsweise die richtige ist oder der Paleo-Ansatz, dass muss jeder von uns selbst herausfinden und entscheiden. Wichtig ist, so denke ich, muss das Ernährungskonzept zu mir passen. Ebenso gilt es zu überlegen, ob bspw. Ernährungskonzepte wie „Healthy Balance“ in die eigene Ernährungsberatung passen oder nicht.
Ich möchte jedem Personal Trainer empfehlen, sich intensiv mit dem Thema Ernährung und Ernährungsberatung zu beschäftigen. Es wird eh irgendwann zum Thema in der Klientenbetreuung. Ich persönlich habe mich in den letzten Jahren bei Tom Fox weitergebildet und empfehle gerne den Basiskurs und Aufbaukurs Ernährung bei ihm (http://www.spt-education.de/lehrgang/show/ernaehrung). Hier habe ich nach meinem Gefühl mein Ernährungswissen revolutioniert.
Zwei Kollegen, beide PREMIUM PERSONAL TRAINER, denen ich großes Vertrauen schenke und bei denen ich mir stets viel Inspiration für mein eigenes Essen hole bzw. sie immer an meine Klienten empfehle, sind Lars Brouwers (http://www.larsbrouwers.de) und Torsten Fleischer (http://www.personal-trainer-berlin.de). Beide sind sozusagen auf meiner Wellenlänge, vielmehr ich auf ihrer. Sie sind für mich zwei wirkliche Experten in Sachen gesunder Ernährung und natürlichem Essen und ich möchte sie hier vorstellen.
1. Stellt Euch bitte kurz vor.
Wir sind Lars und Torsten, zwei befreundete Kollegen. Insgesamt begleiten wir seit über 30 Jahren Menschen bei Themen rund um die Gesundheit.
2. Was genau ist „natuerlich-essen.net“?
„natuerlich-essen.net“ ist zunächst einmal eine Plattform auf der man Anregungen für Rezepte bekommt, sich über die Wirkung von Zutaten und die Zubereitung von Speisen austauscht und Informationen rund um das Thema Ernährung einholen kann. Wir unterstützen mit unserer Rezeptsammlung Menschen dabei, sich bewusst mit gesundem Essen und Trinken auseinander zusetzen.
3. Wie seid Ihr auf die Idee gekommen?
Durch unsere gemeinsame Leidenschaft am Kochen, Freude an guten und natürlichen Produkten und deren schmackhaften Zubereiten entstand der Wunsch ein gemeinsames Buchprojekt umzusetzen. Unsere Philosophie dabei: Wir glauben an die Selbstheilungskräfte unseres Körpers, die wir durch die Kombination von Inhaltsstoffen aus Lebensmitteln aktivieren können – ganz im Sinne von Nahrung als Medizin.
4. Welche Rolle spielt das Thema „Ernährung“ persönlich, und wie beeinflusst es Euer Personal Training?
Unser Alltag ermöglicht es uns unser Essen und Trinken bewusst zu gestalten, so dass wir möglichst natürliche, regionale und saisonale Produkte beim Einkauf vorziehen. Wir nehmen uns Zeit zum gesunden Kochen weil wir aus langjähriger Erfahrung wissen welche positiven Effekte sich daraus entwickeln wie z.B. lang anhaltende Energie und Wohlbefinden. Diese positiven Erkenntnisse fließen in unsere Arbeit ein und bilden einen Mehrwert für unsere Klienten. Der regelmäßige Austausch sorgt so für neugieriges Interesse am Ausprobieren neuer Rezepte.
5. Warum seid Ihr Fans einer sogenannten „Paleo-Ernährung“?
Durch die Ausbildung in z.B. PNI (Psycho-Neuro-Immunologie), durch diverse Kochkurse und auch den Austausch mit Kollegen haben wir durch Ausprobieren und literarische Studien erfahren, welchen Einfluss die Anwendung einer weitestgehend ursprünglichen Nahrungsaufnahme auf uns hat. Gerade durch das Weglassen von Zusatzstoffen, Fertig- und Getreideprodukten und anderer Allergene verspüren wir eine verbesserte Energie und Leichtigkeit bei der Verdauung.
6. Welche Tipps habt Ihr für mich als Personal Trainer in puncto Ernährung?
„Iss was Dir gut tut, lass weg was Dir schadet, ergänze was Dir fehlt!“
7. Kann ich Eure Rezepte erwerben und wenn ja wie?
Ja, klar. Derzeit über iTunes in Form eines iBooks – weitere Vertriebswege sind gerade in Planung. Wie zum Beispiel als Bezahl-PDF, einzeln oder auch als themenbezogene Sammlung.
Ich danke Euch zwein für Eure Energie und Euer Engagement, mit dieser Homepage für eine vernünftige, nachhaltige, natürliche Lebensweise wichtige und wertvolle Anregungen jedem von uns zu geben. Macht weiter so.
Du findest hervorragende Rezepte und weiterführende Informationen über Ernährung und Gesundheit hier…
Die Bedeutung von Wasserfiltern für Hausanschluss und Trinkwasserqualität
Wasser ist unser Lebenselixier. Doch wie oft denken wir tatsächlich über die Qualität unseres Trinkwassers nach? Ein kürzlich geführtes Gespräch mit dem Wasserexperten Ulf im